寫這篇食記之前先提食運,這是寫食記、看食記的人都要了解的事情。
食運,顧名思義就是食的運氣;運氣,有好有壞,難以捉摸,就像人生一樣。
而每一個人的人生都不同,美味的定義更是因人而異,甚至因時而異。
例如這個週末和家人去平溪,買了一支春一枝的脆梅冰棒和小公主坐在一旁的石階上看著一堆人在排香腸。
旁邊就有一對年輕情侶正一人一隻拿著一根香腸。厚斜切幾道刀痕,裡頭夾著切薄的蒜片之後淋上或許是芥末醬汁,用像熱狗一樣的包裝紙拿著;男生不時問著女生要不要喝水、接著問香腸是不是吃不下,女生靦腆的搖頭,將她那一份遞給男生吃(哪有直接問女生要不要吃香腸的xddd)。
下午豔陽已消失在雲端身後,雲淡風輕地各色天燈直直拔起,往石碇的方向緩緩吹去,青澀的兩小無猜可能剛在一起,他們不會記得香腸到底好不好吃,但一定記得這個想碰觸而不敢碰觸,濕濡稍冒著汗的雙手互相試探的午後。
美食,其實就是人生。,也因此都需要努力,不能只是等待運氣。
而作為餐飲業者該努力的就是把每一次和客人的相遇都當成是一期一會,只能努力的戰戰兢兢期待對的客人的可以理解、期待不要辜負每次相遇;而越能夠接近每一次都滿分的餐飲業者,世界上有種評分就叫做米其林。
- 一星:是值得一嚐的好餐廳。(集中在餐點的品嚐)
- 二星:極佳的搭配,值得繞道前往。(進階到餐點以外)
- 三星:完美的極致,值得專程前往。(完美水準的維持)
結果眼尖的老闆還是發現了大聲喝斥,徒弟連忙解釋說:「反正只是其中幾條沒關係啦。」
聽到這話的老闆更是憤怒,一腳就踢翻徒弟,生氣的徒弟於是離開並且誓言復仇。
「我覺得一下子就動手也實在太過分了。」後來聽到這故事的將太對著他鳳壽司的師傅說。
「對你來說這只是一百條中的其中一條,可是對客人來說這卻是唯一的一條;反過來說你等於就永遠失去了這個客人的信任。」聽到將太這麼回答,師傅很嚴肅的說。
但是餐飲其實有很多變數,特別是越執著的業者越辛苦。
使用雞粉的、速成調味品的、不用當季蔬菜的、不講究、不換油的、用長期冷凍原料的…,除了沒有保存期限上的困擾,成本更可以大幅下降;而像我之前工作的原味便當,堅持每個便當都使用產地直送的葉菜,在現在颱風的季節幾乎每天都不斷在和各產地追菜,只是為了堅持提供當季新鮮的執著,簡直就是自找苦吃。
這家四月中初開的咖哩娘,同樣也是這類固執而不討好的人。
公車,坐到長春敦化站;捷運,可以搭到松山機場站,帶著一種等一下出國的錯覺,搭公車兩站就到。
台北長庚醫院後面,在一個容積獎勵作為公共空間的公園旁邊,視覺上剛好是一個三角窗的小轉角,黑底的招牌-咖哩娘。
座位數約30多位,店內空間設計一如姊妹店,位在忠孝東路上的義式餐館-鬍子餐酒,走工業風的粗礫,菜單全在牆上,點餐靠桌上小趣味的木頭雷射雕刻牌和金屬牌子,菜單全在牆壁上,你只要遞牌點菜就好。
有咖哩牛、豬、雞、蔬菜(但蔬菜湯咖哩也是雞高湯熬煮,所以純素者不宜。),另外有鐵鍋現煎的雞蛋、帶點柑橘香的比利時啤酒、蜂蜜水、麵包等可額外加點。
來吃之前非常好奇的是照常理來說義式餐廳做得好應該繼續再開複製,怎麼會突然來個大轉彎改做咖哩,真是風牛馬不相及,但吃了之後就會明白其實口味依舊是在同樣的基底,只是延伸。
前菜先上。
和鬍子餐酒一樣,細緻的木底餐盤裝著自製小菜-醋漬番茄和蜜地瓜。
自製小菜是種驚喜,也是店家與眾不同的表現,說穿了更是節省成本的好方法,一如多謝款待裡頭的大阪剩菜料理,說剩菜其實是委屈,更該說是沒有什麼材料是「剩下」的。
洋蔥皮可以加進去煮高湯營養風味更好、取過高湯的柴魚可以加醬油再煮成小菜、台灣的菜尾湯更是辦桌精華。
番茄酸剛好挑起胃口、蜜地瓜有點不夠鬆軟但也許是選擇的品種原因,有點期待之後會不會有炸南瓜片,因為沾咖哩汁好吃。
蔬菜咖哩上桌,花椰菜、紅蘿蔔、筊白筍、栗子南瓜、高麗菜、玉米筍、還有一整顆的馬鈴薯,以及捏成長方形柱體很吸晴的白飯;咖哩牛,一整塊很厚實的根本就是紅酒燉牛肉,同樣也有咖哩醬和白飯。
咖哩娘咖哩,可以自己搭配好幾吃;可以先單純吃主菜,恍如單點的咖哩燉牛肉,雖不致於真正軟爛極致,但也是叉子一切就斷,搭配細緻風味咖哩醬汁品嚐;可以切一塊白飯,先沾牛肉醬汁吃,末了再淋咖哩醬汁,甚至再追加現煎的歐姆蛋,柔嫩滑開的雞蛋搭配咖哩牛肉真的是絕配,讓我想起滑蛋牛肉,還可以選擇兩種辣醬再轉口味(怎麼覺得很像是大胃王比賽),一是辣油講究香氣、一是辣醬真的很辣,一切任君選擇。
佛蒙特咖哩塊全勝的時代,幾乎家家戶戶都有咖哩塊備著,不過最方便的莫過於去便利商店選擇爪哇咖哩、蜂蜜咖哩、看幾根辣椒選擇幾分熱度,彷彿咖哩就應該是那樣滑順濃稠如絲的甜辣醬汁,裹著大塊豬肉或雞肉;之前去大阪黑門市場某日尚早,我們無意找了一家三角窗的小咖啡廳,老闆長得簡直就像是村上春樹的作者照片一樣;兩盤咖哩飯,沒有大塊肉,卻每一口都是濃厚肉味,不滑順的醬汁,稠稠的充滿各種熬煮的食材。
Brutus 2014/6月號主題「喫茶店好き」裡頭就包括了很多店家的特色料理,有淋上滿滿蜂蜜的酥脆土司、有、當然更不乏咖哩飯(衷心期待台灣的咖啡店有天也可以開始嘗試推出自己的特色料理啊~),仔細看都是細心熬煮的咖哩醬,就像咖哩娘的。
- 20餘種產地香料
- 40分鐘烘焙
- ?時間的研磨、手打,打到手酸
- 8小時以上的一夜熟成
- 1小時的烤雞骨做高湯
- 10公斤的蔬果拌入
- 20小時的小火熬煮
- 3.5公升的濃縮法式高湯GET
- 6公斤洋蔥
- 8小時的中火炒炒炒再加入香蕉、蘿蔔..
- 2公斤的蔬菜醬GET
- 2小時熬煮手打咖哩粉+濃縮法式高湯+蔬菜醬+番茄
- 30小時熟成
=每一口,你吃到的咖哩娘咖哩。
慢慢吃,裡頭有很多味道層次,但吃著吃著抵擋不了的餐飲專業讓我抓了店家來問:
「你們這樣每天要丟掉多少?成本多少?」
餐飲經營的最大成本不是人事也不是店租而是食材,而且也應該是食材;而最難的就是預估今天會做多少生意,應該備多少食材,如果沒賣完又應該怎麼辦。
備不夠,生意沒辦法做,客人生氣;備太多,賣不完丟掉變成耗損,一直都是兩難。
我問帶著鴨舌帽比較像是設計師不像是開餐廳的Mr.郭。
「啊內行~」他苦笑著說。
咖哩醬熬煮非大量不可,否則出不了味道;步驟和時間又不可少,但賣不完一次又要丟掉,真的會丟到心痛。
「..所以每次聽到有客人問我們:你們是不是用咖哩塊?還是這怎麼都沒有咖哩味?我真的幾乎都要吐血~~」Mr. 郭伸手像是要掐死他自己一樣說。
幾乎要吃不下的滿足,只是尚有地方可以改進的更好:
- 飯|台梗九號米是台灣外食最常見的米種,但是不是就是最適合咖哩飯的有待實驗,另外捏成了長方柱體的方式讓飯因為擠壓變硬,失去了醬汁搭配鬆軟Q白飯的滋味,也許試試看高雄139、145還有捏成圓球形的方式不知道會不會更好?
- 品質|咖哩娘進一步了解之後,準備功夫之多、醬料熬煮很費功、準備也得很大量,會讓人擔心在每天準備和丟棄之間如何找出平衡的方程式,如何能夠每天均提供同樣品質的肉類燉煮、醬汁燉煮風味,真的是一件非常困難的事情。
期待台灣有更多固執的農友、固執的業者還有懂得固執的消費者一起投入,一起固執地把台灣變得更真、更好。固執的人總是被人討厭,不過固執的人往往都能推動世界。
簡餐的價格、不用咖哩塊的堅持、咖哩香味的真實,咖哩娘咖哩,味道記在腦袋裡。
咖哩娘
台北市敦化北路165巷14號1樓
(02)2712-5606
11:30-14:30
17:30-21:00
沒有留言:
張貼留言